Sie sind hier: » Startseite » Tagesstätten » Zentrum für psychosoziale Hilfen in Ribnitz-Damgarten

Das Zentrum für psychosoziale Hilfen in Ribnitz-Damgarten

Zentrum für psychosoziale Hilfen in Ribnitz-Damgarten
des „Gartenhaus“ - Psychosozialer Trägerverein Stralsund e.V.

Ansprechpartner: Frau Saß
Rostocker Landweg 4a
18311 Ribnitz-Damgarten

E-Mail: tagesstaette-ribnitz[at]gartenhaus-ev[dot]de

Mo bis Do: 7:30 Uhr – 15:30 Uhr
Fr: 7:30 Uhr – 14:00 Uhr

Unsere Einrichtung befindet sich in Bahnhofsnähe und in der Nachbarschaft eines großen Einkaufszentrums. Das Stadtzentrum ist zu Fuß in ca. 10 min erreichbar. Die hellen und großzügigen Räumlichkeiten unseres Hauses liegen ebenerdig und sind somit auch für Rollstuhlfahrer zugänglich. Für Personen, die aus gesundheitlichen oder verkehrstechnischen Gründen nicht an der Therapie teilnehmen könnten, bieten wir einen Fahrdienst an.

Die Tagesstätte bietet ein verbindlich vereinbartes Therapieprogramm innerhalb eines strukturierten Tagesablaufs. Zur langfristigen Bewältigung des Alltags bieten wir folgende unterstützenden Angebote an:

• Ergotherapie
• Lebenspraktische Tätigkeiten
• Einzel- und Gruppengespräche
• Entspannungsübungen
• Konzentrations- und Gedächtnistraining
• Sport und Bewegung
• Außenaktivitäten in der Gruppe

Ambulant betreutes Wohnen

Wer wird betreut?

Das Betreuungsangebot richtet sich an volljährige Jugendliche und Erwachsene mit psychischen Problemen, die in ihrer eigenen Häuslichkeit bzw. im Wohnumfeld Hilfe und Unterstützung bei der Bewältigung des Lebensalltags benötigen.

Wir betreuen Personen mit eigenem Haushalt, aber auch Hilfesuchende, die in der Familie oder in einer Wohngemeinschaft leben.

Unser Leistungsangebot

Wir orientieren uns in unserem Angebot an den konkreten Bedürfnissen der einzelnen Personen und stellen danach einen individuellen Hilfeplan auf.

Schwerpunkte unserer Hilfen sind:

• Unterstützung bei der Tagesstrukturierung
• Mobilitätstraining
• Förderung bei der Aufnahme sozialer Kontakte
• Einzelgespräche
• Anleitung bei der Haushaltsführung
• Hilfe im Umgang mit Ämtern und Behörden

Unser Betreuungsteam:

- eine Krankenschwester
- ein Sozialpädagoge
- zwei Fachkräfte der Sozialpsychiatrie
- zwei Ergotherapeutinnen
- Kraftfahrer

Arbeit und Beschäftigung

Wie unterstützen unsere Teilnehmer individuell bei der Suche nach Praktikumsplätzen zur Arbeitserprobung und bieten einzelne Praktikumsplätze in unserer Einrichtung an.

Die Begegnungsstätte „Mosaik“ in Ribnitz-Damgarten

Erfahren Sie mehr…