Sie sind hier: » Startseite » Wir über uns

Wir über uns - Grundanliegen

Der Gartenhaus Psychosozialer Trägerverein Stralsund e.V. ist ein Verein zur Vertretung der Interessen psychisch erkrankter Menschen und ihrer Angehörigen.

Ende 1992 gründeten die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter des „Modellprojektes Psychiatrie“ in Stralsund den Verein „Gartenhaus“ e.V. Der Verein machte sich zur Aufgabe, für psychisch kranke Menschen Einrichtungen und Angebote zu schaffen, die notwendig sind, um dieser Klientel Möglichkeiten zur Reintegration in den Alltag zu schaffen. Satzungsgemäß betreibt der „Gartenhaus“ e.V. Wohneinrichtungen, Tagesstätten, eine Kontakt- und Begegnungsstätte, eine Agentur Gartenhaus D.I.E.N.S.T., das ambulante Betreute Wohnen, das Therapiezentrum und verschiedene Angebote in Kooperation mit anderen Institutionen der Versorgung psychisch kranker Erwachsener.

Grundlage für die Tätigkeit des „Gartenhaus“ e.V. und ähnlicher Vereine in anderen Regionen sind die Empfehlungen der Psychiatrie-Enquete` der Bundesrepublik Deutschland, welche Ende der 70er mit einer Bestandsaufnahme der Unterbringung und Betreuung psychisch kranker Menschen begann und daraus resultierend Vorgaben zur bedarfsgerechten Versorgung dieses Personenkreises erarbeitete.